まいど、パン好きのHanaです。
炭水化物を控える食生活にしたいところだけど…
パンとかクッキーとか小麦粉焼いたもの大好きなのよねぇ…
晩ごはんなんて、毎日バゲットとワインとチーズでもいい。
って、単に晩ごはん作りたくないだけかも。笑
または、単にワイン飲みたいだけ。😭
ご褒美スタージュ
先々月、末っ子がパンのコンクールの学内予選を通過した話を書きましたが…
そのご褒美で、予選を通過した末っ子の学校の子4人と他の2つの学校から3人の計7人が、フランスのRouenルーアンでの3日間のスタージュに招待され、3日に出発して昨日帰宅。
めっちゃ楽しかったらしい。
講師はMr. Aurelien Le Mouillour
講師のMr. Aurelienオレリアンさんは、フランスのMOF(Meilleur Ouvrier de France Boulanger最高パン職人)の1人に認定されているとかで(全員で何人いるのかは知りまへんけど)本場フランスでそんなご立派な肩書きがある職人さん直々にご指導いただけるなんて、主催のAspirant Bakerさんに感謝です。
学校とは違う方法も学んだり、大変有意義な2日間だったらしい。
末っ子の学校じゃない他の2校はフラマン圏の学校で、既に夏休みに入っていてもしや家族と旅行にでも行っちゃったのか、2人の欠席者がいたらしい。
末っ子は
「もったいないことしたなぁ…」
と欠席の2人を不憫がってました。
せめて同じ学校から誰か来てたら授業内容をシェアできたのに、2人とも同じ学校で他には来てないから内容教えてもらえないのはもったいなかった。
とのこと。
そんなに画期的なこと学んだのかなぁ…。
オレリアンさんのインスタにもヴィエノワズリの動画が。
次の予選は9月
日本人の末っ子は、9月の予選に出られるんだろうか?
よくわからないけど、本人は出る気満々。
一応、末っ子はベルギー生まれなので、出生証明?かなんかあったらイケるんちゃうか。
ってことになってるらしいけど…
まぁ、なるようにしかならないので、主催者の判断を待ちます。
ブログ村住人です。
↓↓↓クリックよろしくです!
↑↑↑ブログ村のランキングページにジャンプします。