まいど、プラスチックゴミを減らしたいHanaです。
これは画像検索でヒットしませんでした。
温度計ってことは一目瞭然なんだけど、なんで布のカバーに入っていて後ろにベルトが付いているのか…。
どこにつけて使うんだろう…。
この中身だけなら画像検索で沢山ヒットするんですけど…。
まいっか。
さて、本日、デレーズでいいもの見つけました。
ヨーグルトメーカーで培養
2年前の最初の月断以来、Hanaは、毎朝、豆乳とヨーグルトとバナナベースのスムージーを飲んでます。
このベースにもう一種類果物(主にキウイかブルーベリー)を加え、更に最近はプロテインの粉末を加えジューサーにかけて、それが朝食です。
ヨーグルトは、これを買ってきてヨーグルトメーカーで培養してます。
使いかけの写真ですみません。笑
なんでこのヨーグルトを選んでいるかというと瓶入りだから。
なるべくプラスチック容器の食品を買いたくない。
これを種として、1度に7日分作り、7日後にもう1回次の7日分を作ります。
1回(7日分)の培養に瓶の3分の1くらいしか使わないので、2回分使ってもまだ瓶にはヨーグルトが残ってますが、流石に1度開封した瓶には雑菌が増えていると思うので、残りは培養せずにそのまま使います。
要するにひと瓶が培養分と残りを合わせて16日分くらいになるってことです。
この1瓶を培養せずにそのまま使った場合4〜5日分なので、培養によって4倍くらいになる計算です。
めちゃエコです。😀
ギリシャヨーグルトがおすすめ
ヨーグルトを培養するとき、おすすめはギリシャヨーグルトです。
濃度が濃い。
一度培養したヨーグルトを種として、もう1回培養できます。
めちゃエコ。笑
Hanaも以前はこの方法で作ってました。
しかし、7日に1回とはいえ、プラごみが出ることに変わりはなく、それを避けるために瓶入りに変更しました。
ギリシャヨーグルトの瓶入りが無いと思っていたので。
瓶入りギリシャヨーグルト発見!
Bio Naturのヨーグルトは、量が多いのが難点です。
使い切るのに日数を要しちゃう。
しかも瓶が縦長なので、最後のほうは、スプーンを突っ込むとスプーンの持ち手にヨーグルトが付着してばっちい。😭
そして蓋がプラスチック。
プラごみ出るやん。
そんな中、本日、デレーズで、400㎖入りのギリシャヨーグルト発見!
「2個目半額」と言うデレーズの作戦にまんまと引っかかって2個買った。😭
瓶の形状も深くなくていい感じ!
スプーンが汚れなそう。笑
蓋が金属なのもいい。
いつからあるんだろう…。
全く知らなかった。
プラスチック容器入りのヨーグルトを購入しているみなさまにおすすめします。
ブログ村住人です。
↓↓↓クリックよろしくです!
↑↑↑ブログ村のランキングページにジャンプします。