まいど、そろそろ冬支度かな…? Hanaです。
6月、あんなに暑かったのに、もう夏終わったかなぁ。
昨日、末っ子はクリスマスツリーのクッキー焼いてたし。
なんで?
さて、先週、夫が大量の春菊を持って帰ってきた。
もっと早く収穫しなきゃなんやろけど、なにしろ「週末農家」だし、ほぼ「一人農家」だし、一人でやるには無理があるほど耕地広大だし…。
収穫する時間がないらしい。
それって育ててる意味あるの?
それでキュウリも「こっちの(ヨーロッパの)キュウリですか?」ってくらい成長しちゃてたりする。
食べる量多くなっていいかも…だけど…。
春菊、もったいないのでせっせと葉っぱを摘みました。
お花咲いちゃってます。
そして昨日は春菊づくし。
相変わらず写真がいまいちや。まいっか。泣
「ベーコン炒め」「ツナあえ」「天ぷら」
天つゆに使った大根おろしも畑の大根でした。
しかし…大根とかかぶは虫の住み家になりがち。泣
無農薬で大根は難しいかもなぁ。
来年はもうやらないかも…。
労力が無駄すぎる。
シーズン前に土おこして→ポットに種撒いて→芽が出るまで霧吹きで毎日水やり→芽が出て葉が増えたら畑に植え替え→ハウスなら毎日水やり(暑いから)同時に雑草取り…。(ってまるで自分がやってるかのような書き方。笑)
それが収穫してみたら虫に食べられてたなんて…。
萎えるよねぇ。
なんかいい方法ないのかなぁ。
農薬使わなくても虫に食べられない方法。
土に依っては、無農薬できれいな大根ができるらしいけど…。
Tubizeの土は大根には向いてないのかもなぁ…。
萎えるといえば…。
せっかく出たお野菜の芽をヤギさんが食べちゃってパーになったのって…。
ヤギさん焼いて食べたくなるレベルで萎えるなぁ。
春菊に戻ります。
春菊は虫もつかないしいいけど…。
girlsが食べてくれない。泣
だから、大量に収穫してもなかなか消費されない。
まぁ、苦みあるもんなぁ。
天ぷらならちょっとは食べるなぁ。
昨日、久々に天ぷらあげたけど…。
てんぷら粉って優秀やねぇ。
めちゃからっと揚がる。
そういえば「Makro」に日清のてんぷら粉売ってた…とこれを書いてて思い出した。
€5,88
そんなに高くもないかなぁ…。
いや、高いか…?
Amazonに全く同じもの売ってた。
↓もうちょっと割安なやつ
Hanaが世の中で一番好きな料理は天ぷらです。
意味のないカミングアウト。
ブログ村住人です。
↓↓↓よろしくです!
(ブログ村のサイトにジャンプします)